Мы открыты для Вас в прежнем режиме! Работаем с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и постановлением правительства Санкт-Петербурга №182 от 3.04.2020
Как затонировать автомобиль. Тонировка – от А до Я

Как затонировать автомобиль. Тонировка – от А до Я

Тонировочных пленок для авто на рынке сегодня – не счесть. От обилия китайской, корейской и малазийской продукции рябит в глазах. Цена на нее тоже радует – обычно не превышает 200 рублей. Только желающих затонировать автомобиль поспешим предостеречь. В первую очередь потому, что они большей частью не соответствуют российским ГОСТам по светопропусканию. Если днем это еще исправляется ярким солнцем, то разглядеть что-либо через такую пленку вечером уже мало реально. А в быстро меняющейся дорожной ситуации это становится критичным. Именно поэтому мы решили еще раз о тонировочных пленках для авто, чтобы желающие смогли избежать хотя бы самые часто встречающиеся ошибки.

Как правильно выбрать тонировочную плёнку

Итак, вы решили затонировать автомобиль. При этом Вам, естественно, не хочется подвергать свою жизнь и жизнь окружающих опасности или встречаться с проблемами во время техосмотра. Да и желательно получить за свои деньги оптимальный вариант. Мы рекомендуем выбирать нужную тонировочную пленку для авто среди профессиональных автомобильных пленок. Современная тонировка – это сложная многослойная система, которая может быть произведена только на специализированном оборудовании.

Самые популярные пленки сегодня производят всего несколько фирм. Пленки SunTek производятся компанией Commonwealth Laminating & Coating, Inc., знаменитый llumar выпускается компанией Courtaulds Performes Films. Тонировочная пленка для авто Sun Control – это продукция Garware Polyester Ltd., а пленки Sun-Gard, Glass-Gard и Safe-Gard производит фирма Film Technologies International, Inc. Известны и пленки Johnson Window Films.

Тонировочные пленки этих производителей обладают защитным слоем, предназначенным для предохранения пленки от механических повреждений, таких как царапины или порезы, даже удары выскочивших из-под колеса камушков стекло с пленкой выдерживает лучше.

В отличие от дешевых пленок, прозрачный клей наносится на тонирующую плёнку, и после снятия не остается на стекле в виде окрашенных следов. К тому же, сама тонировка профессиональных пленок имеет столько оттенков, что выбрать подходящий именно для Вашего автомобиля, не составит большого труда.

Профессиональная тонировочная пленка для авто выполняет и защитные функции. Если по какой-то причине стекло будет разбито, то пленка задержит осколки на себе, не дав им возможности разлететься по салону Вашего автомобиля. Благодаря пленке Вы не только будете избавлены от риска ранения разбитым стеклом, но и получите возможность спокойно доехать до конечного пункта или ближайшего сервиса, не задумываясь о проблеме срочной заделки вылетевшего стекла. Особенно ценным такое качество может оказаться зимой.

Тонировочная пленка для авто является прекрасной защитой и от ультрафиолетового света, благодаря пленке интерьер салона останется свежим не один год. Поможет пленка сохранить тепло в салоне зимой, и не даст ему перегреться летом. К тому же она защитит вас от солнечных бликов днем и от ослепления фарами ночью. И нельзя не сказать еще об одной защитной функции, ради которой многие желают затонировать автомобиль – пленка превосходно скрывает внутренности салона Вашей машины от посторонних глаз.

Стандарты тонировочной плёнки

В самом начале мы упомянули о стандартах. Действительно, ГОСТ РФ №5227-88 предусматривает тонирование стекол автомобилей. Согласно ему, граждане могут тонировать любой пленкой все стекла автомобиля, кроме лобового и боковых передних. Заднее стекло разрешается тонировать при наличии наружных зеркал заднего вида. Лобовое стекло после тонирования должно иметь светопропускную способность не менее 75%. Передние боковые – не менее 70%. Этот стандарт достаточно легко соблюсти, если подбирать тонировочную пленку для авто среди профессиональных пленок. Производитель гарантирует, что их характеристики строго соответствуют маркировке.

Для проверки светопропускной способности используется специальный прибор – тауметр. Самый распространенный на сегодня – тауметр «Блик», он и используется в ГИБДД для проверки.

Данный тауметр не может применяться при низких температурах (менее -10оС), высокой относительной влажности воздуха (более 80%), и тем более – в дождь. Прибор рассчитан на постоянное напряжение 12±0,6В, иначе его показания могут быть неверны. Не реже раза в год должна проводиться метрологическая поверка прибора в местном органе сертификации, что должно быть удостоверено свидетельством о поверке с отметкой метролога и неповрежденной заверенной пломбой.

Если какое-то из этих правил нарушено, то инспектор не имеет права основываться на показаниях этого прибора, тем более, выписывать Вам штраф или предпринимать какие-то другие действия.

Самостоятельная наклейка

Если Вы решились затонировать автомобиль сами, то подумайте еще раз. Если так и не передумали, то запомните, что Вам нужно в точности следовать всем пунктам стандартной инструкции. Для начала приобретите подходящую Вам тонировочную пленку для автомобиля. Затем приготовьте водно-мыльный раствор, на литр воды придется 3-5 капель шампуня. Вам нужно будет равномерно наносить этот раствор на всю поверхность пленки, поэтому заранее приготовьте пульверизатор.

Следующим Вашим действием будет снятие стекол и доставка их домой. Вам понадобится тщательно промыть все стекла и протереть их тряпочкой, которая не оставляет после себя ниток или пуха. Подойдите к этому этапу как можно ответственнее, любая пылинка, оставшаяся на стекле – это пузырь под пленкой, и чтобы от него избавиться, Вам придется повторять процедуру наклейки еще раз с новым куском пленки.

Следующий этап – снятие размера и нарезка пленки. Действовать можно двумя путями. Первый – снятие шаблона. Кстати, шаблон можно изготовить еще до помывки стекол, к тому же, он может пригодиться в будущем, поэтому постарайтесь его сохранить. Приложите к стеклу лист плотной бумаги и с помощью рулетки или гибкой линейки и карандаша как можно точнее отметьте необходимые границы. Обычную линейку использовать нельзя, так как стекло имеет изогнутую форму, прямая линейка не даст Вам необходимой точности. Аккуратно вырежьте шаблон из бумаги и убедитесь, что он точно подходит к стеклу. После этого можете наложить шаблон на тонировочную пленку для авто и аккуратно вырезать из нее нужный лист по границе шаблона. Для резки лучше использовать специальный нож-резак, заменять его, например, канцелярским ножом не стоит, так как его лезвие слишком толстое. Обычно резак продается в комплекте с пленкой, но если Вы приобрели пленку метражом, то придется покупать нож-резак отдельно.

Второй путь – наклеить заведомо больший кусок пленки на стекло с последующей его резкой по форме.

Оба метода вполне сравнимы как по трудоемкости, так и по времени, затраченному на работу, поэтому выбор остается за Вами.

Для наклейки тонировочной пленки для авто Вам обязательно понадобится специальный шпатель для выдавливания водяных и воздушных пузырей из-под пленки. С помощью ножа аккуратно отгибаем кусочек пленки с нижнего угла. Отклеиваем пленку от прозрачного слоя и немедленно опрыскиваем ее водой из пульверизатора. Так же смачиваем и стекло. Аккуратно совмещая края, накладываем пленку на стекло и начинаем шпателем выгонять воду. В процессе приклеивания аккуратно снимаем следующие сантиметры прозрачного слоя, постоянно смачиваем и выгоняем лишнюю воду. Если воздушный пузырь заметно практически сразу, то чтобы заметить водяной, придется внимательно осмотреть стекло со всех сторон на просвет и отражение. Только когда тонировочная пленка для авто целиком покроет все стекло, и под ней не останется ни одного пузыря, можно считать, что наклейка прошла успешно и переходить к следующему стеклу.

Кстати, после наклейки не рекомендуется в течение недели опускать стекла или протирать их моющими средствами. И никогда нельзя использовать для очистки стекол, обклеенных тонировочной пленкой, моющие средства, содержащие абразивные порошки.

Вы сами можете оценить, насколько сложно или просто затонировать автомобиль. Повторим главное: необходимо учитывать нормы, указанные в стандартах, не экономить на пленке и строго соблюдать инструкцию. И не стоит стесняться в выборе цвета, когда-то ведь считалось, что автомобили могут быть исключительно черными…

Источник: Хоттабыч-авто: затонировать автомобиль.
При цитировании материалы активная ссылка на сайт обязательна

Для того чтобы более подробно ознакомится с ценами на услугу по установке тонировки по ГОСТу – воспользуйтесь нашим сайтом!

Другие статьи


Запишитесь онлайн
Сервис:
Имя:
Телефон:
Дополнительная информация:
пр. Ветеранов
Народного ополчения, 201 Г
м. Московская
пр. Юрия Гагарина, дом 32 корпус 6 Б
м. Академическая
ул. Обручевых, 3 Г
м. Старая Деревня
ул. Планерная, 15 Д
м. Ладожская
ш. Революции, 86 Б
м. пр. Просвещения
Суздальский пр. 21
пр. Ветеранов
Народного ополчения, 201 Г
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Московская
пр. Юрия Гагарина, дом 32 корпус 6
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Академическая
ул. Обручевых, 3 Г
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Старая Деревня
ул. Планерная, 15 Д
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Ладожская
Шоссе революции, 86 Б
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. пр. Просвещения
Суздальский пр. 21
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн

Прокрутить вверх