Мы открыты для Вас в прежнем режиме! Работаем с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора и постановлением правительства Санкт-Петербурга №182 от 3.04.2020

Xenon

Ксенон (Xe) – химический элемент с атомным номером 54. В периодической системе расположен в главной подгруппе восьмой группы пятого периода. Названием обязан греческому слову ξένος – «чужой».

Знаменитый английский химик, сэр У.Рамзай совместно с У.Рэлеем открыли xenon в 1898 году при исследовании воздуха. После полной отгонки азота, кислорода, водорода, гелия, неона и аргона осталась наиболее летучая фракция. Это был неочищенный криптон. Но и после полной откачки криптона в сосуде оставался газ. Он светился фиолетовым светом в электрическом разряде и давал собственный спектр с линиями в оранжевой и фиолетовой областях.

За что xenon назвали чужим?

Оказывается, xenon резко выделяется не только среди других элементов как благородный газ, но и в семействе инертных газов. Xenon стал первым элементом группы, вступающим в химические реакции с образованием устойчивых соединений. Он же обессмыслил сам термин «инертные газы». Уже в 1962 году Н.Бартлетт опубликовал статью о возможных соединениях 54-го элемента. А когда были открыты различные фториды ксенона, а позже оксиды и оксифториды, миф об абсолютной инертности благородных газов был развеян полностью. Кстати, пришлось их перенести в восьмую группу периодической системы, а нулевую, в которой они находились ранее, просто убрать за ненадобностью.

Когда кончится xenon?

Xenon получают непосредственно из атмосферы, и хотя количество его в воздухе крайне мало, около 87 долей на миллиард (!), объемы атмосферы позволяют организовать промышленное производство, и инертность ксенона гарантирует практически полный его возврат в атмосферу.

Из-за своей редкости xenon является самым дорогим из благородных газов, но даже несмотря на стоимость, xenon используется:

  • для наполнения ламп накаливания (препятствует испарению вольфрама с поверхности нити накаливания благодаря большой атомной массе);
  • в качестве источников излучения (в радиографии, для обнаружения течи в вакуумных установках);
  • для пассивизации металлов (фториды ксенона);
  • в качестве рабочего тела в двигателях космических аппаратов (в электрореактивных двигателях – ионных и плазменных);
  • для получения состояния гиперполяризации (изотоп Xe129 может поляризоваться до состояния с сонаправленными спинами).

xenon активно используется в медицине. Его применяют в рентгеноскопии при обследованиях легких, сердца, мозга. Он используется при создании средств по уходу за кожей.

В качестве средства для общего наркоза xenon почти идеален – он не токсичен и не вызывает химических последствий. Поэтому его можно применять и для лечебного наркоза, при лечении наркомании, алкоголизма, психических расстройств, некоторых других заболеваний.

Мощность взрыва, которым сопровождается разложение оксида ксенона, сравнимо с мощностью тротила, и только его крайняя неустойчивость не позволяет пока использовать его в качестве взрывчатки.

В составе природного ксенона 9 изотопов с атомными числами 124, 126, 128, 129, 130, 131, 132, 134, 136. Они образуются при спонтанном делении урана, составляя около 19% от общего количества осколков. Образуется xenon и из продуктов деления урана, в частности йода, теллура. Радиоактивные изотопы ксенона имеют короткий период полураспада, от секунды для Xe144 до почти двух недель для Xe127, поэтому в природе они не встречаются. Не существует в природе и Xe135, вместе с криптоном Kr85 он образуется при ядерных взрывах. Они являются теми маркерами, которые свидетельствуют о проведенных ядерных испытаниях, криптон при этом распадается в течение десятилетий и является очень долговременным индикатором. В частности, именно его отсутствие в атмосфере ставит под сомнение факт повторного проведения Северной Кореей ядерных испытаний.

Xe135 является причиной так называемого «ксенонового отравления» ядерных реакторов. В процессе его отключения или значительного снижения мощности в нем накапливаются большие количества этого изотопа ксенона, период полураспада которого составляет 9,14 часа, и изотопа йода I135 с периодом полураспада 6,57 часа. Возникающая при этом отрицательная радиоактивность не позволяет произвести вывод реактора на проектную мощность в течение 2 суток, периода, когда распадается достаточное количество ксенона. Это состояние еще называют ксеноновой ямой, и именно оно является причиной, по которой работа атомных электростанций не предусматривает режимы постоянно меняющейся выходной мощности.

Знаменитый логотип IBM, самый миниатюрный логотип в истории, был составлен в 1989 году Доном Эйглером с помощью сканирующего микроскопа также из атомов ксенона.

Каждый раз, щелкая тумблером дальнего света, чтобы осветить дорогу ярким ксеноновым светом, вспоминайте о том, что этот редкий благородный газ применяется не только в лампах вашего автомобиля…

Источник: Хоттабыч-авто: установка ксенона в Санкт-Петербуге.
При цитировании материалы активная ссылка на сайт обязательна


Для того чтобы более подробно ознакомится с ценами на услугу по установке ксенона или биксенона – воспользуйтесь нашим сайтом!

Другие статьи


Запишитесь онлайн
Сервис:
Имя:
Телефон:
Дополнительная информация:
пр. Ветеранов
Народного ополчения, 201 Г
м. Московская
пр. Юрия Гагарина, дом 32 корпус 6 Б
м. Академическая
ул. Обручевых, 3 Г
м. Старая Деревня
ул. Планерная, 15 Д
м. Ладожская
ш. Революции, 86 Б
м. пр. Просвещения
Суздальский пр. 21
пр. Ветеранов
Народного ополчения, 201 Г
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Московская
пр. Юрия Гагарина, дом 32 корпус 6
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Академическая
ул. Обручевых, 3 Г
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Старая Деревня
ул. Планерная, 15 Д
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Ладожская
Шоссе революции, 86 Б
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. пр. Просвещения
Суздальский пр. 21
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн

Прокрутить вверх