Ксенон для вашего авто

Ксенон для вашего авто

Все чаще слышны в кругу автолюбителей упоминания о ксеноне. Что имеется в виду? Xenon, 54-й элемент Периодической таблицы элементов? Да, он, конечно. Инертный газ примерно в 4,5 раза тяжелее воздуха. Его расположение в VIII группе определяет его химические и биологические свойства – он не участвует в химических реакциях, не поддерживает горения, не имеет вкуса, цвета и запаха, безопасен для здоровья. Почему вдруг автолюбители так заинтересовались химией, спросите. С того самого времени, когда промышленность стала выпускать для автомобилей ксеноновые лампы.

Такая лампа – это газоразрядная трубка с закачанным ксеноном и солями различных металлов. Иногда ее называют газоразрядной лампой, но это общее название, для всего класса таких ламп, иногда – HidLamp. Последнее название, кстати, обозначает лампы высокоинтенсивного излучения, а это, пожалуй, самая главная характеристика ксеноновых ламп. Их светимость примерно вдвое выше, чем у галогеновых. Светимость газоразрядной трубки обеспечивается подачей высокой разности потенциала на электроды, поэтому в комплекте ксенона обязательно есть специальный блок розжига, который и обеспечивает его работу и регулировку.

Автолюбители давно знают, что ксеноновые лампы выгодно отличаются от других осветительных приборов. Преимущества можно просто: большая светоотдача, высокая экономичность, вибростойкость, большой срок службы, увеличенная, по сравнению с обычными лампами, обзорность, а в итоге более высокая степень комфорта и безопасности. Поэтому так важны качество ламп и блоков розжига, надежный производитель, соблюдение технических стандартов. В России продаются только зарекомендовавшие себя комплектующие производства Германии, Японии, России, Южной Кореи, Китая. Около 90% всех стандартов ксеноновых ламп выпускает компания Sho-ME.

Компания постоянно разрабатывает и тестирует новые образцы продукции. Предлагаемые фирмой комплекты регулярно модернизируются и обновляются. Последняя линейка продукции Sho-ME Profi отличается новыми более совершенными блоками, встроенными обманками бортового компьютера.

Торговая марка ксенона MTF Light отличается своим вниманием к мнению потребителей. Учитываются требования к размерам блоков, климатическим условиям, разнообразию цоколей ламп. Фирма производит свою продукцию на одном предприятии, что позволяет обеспечивать высокое качество товара, надежность и быстрое реагирование на потребности рынка.

Комплекты ксенона обычно включают в себя сами лампы, а также блоки розжига, крепежную арматуру, кабельные комплекты для проводки питания от аккумуляторных батарей.

Все это следует учитывать при выборе ксеноновых ламп. Важным является и выбор световой температуры. Она характеризует цвет излучаемого света и измеряется в градусах Кельвина. Стандартные значения световой температуры:

  • 4300-4500 К – желтовато-белый свет,
  • 6000 К – чисто белый,
  • 7500 К – белый с голубоватым оттенком.

Максимально соответствует дневному свету ксенон с цветовой температурой 4300-4500 К, такие лампы обеспечивают наибольший комфорт для водителя, наименьшую утомляемость. Некоторые предпочитают более высокие цветовые температуры, но в ярко-белом или бело-фиолетовом свете ухудшается различение деталей и глаза могут сильнее утомляться. Конечно, речь в этом случае идет только о высококачественной продукции, а в продукции от левых производителей соответствие маркировки ксеноновой лампы реальной световой температуре можно говорить только приблизительно.

Сегодня ксенон постепенно вытесняет галогеновые автомобильные лампы, лампы накаливания. Не удивительно, ведь. при меньшем потреблении энергии мощность светового потока от ксеноновой лампы выше, чем от галогеновой в 2,5-3 раза. А благодаря особенностям геометрии газоразрядной трубки дорога освещается не только на большее расстояние, но и значительно шире.

Если вы используете биксенон, то сможете использовать его в качестве источника и для дальнего, и для ближнего света. Превосходный эффект получается при использовании ксеноновых ламп в противотуманных фарах.

Пожалуй, единственный недостаток, который можно отметить для ксенона – это его высокая стоимость, но это общее качество многих других высококачественных вещей.

Чтобы понять, почему многие автолюбители отдают предпочтение ксеноновым лампам, остановимся подробнее на преимуществах, которые получают автовладельцы.

  1. Повышение обзорности в 2-4 раза. Световой поток от ксенона не только более яркий и освещает дорогу на большем расстоянии, но и значительно шире. Следовательно, водитель имеет возможность увидеть объекты на дороге и обочинах, в том числе и дорожные знаки, разметку, препятствия на значительно большем расстоянии, а значит раньше среагировать на изменение дорожной обстановки.
  2. Повышенная светоотдача. Обычная автомобильная галогеновая лампа мощностью 55 Ватт излучает световой поток в 1550 люмен. Ксенон излучает 3000 люмен, почти вдвое больше. Как говорится, комментарии излишни.
  3. Высокая стабильность. В отличие от ламп накаливания и галогеновых светильников яркость ксеноновых ламп почти не зависит от напряжения питающего элемента. Если говорить точнее, то при почти полном разряде аккумуляторов и неисправном генераторе ксенон светить не будет, но при этом лампы накаливания и галогеновые лампы погасли бы значительно раньше.
  4. Снижение нагрузки на электросистему. Действительно, блок розжига ксеноновых ламп потребляет 35 Ватт, что на 20-25 Ватт меньше потребления обычной галогеновой лампы. В итоге снижается расход топлива вашего автомобиля.
  5. Высокий срок службы. Ксенон не имеет нити накаливания, более виброустойчив, меньше нагревается. В результате, он не боится ударов, тряски и служит значительно дольше галогеновых ламп и ламп накаливания.
  6. Ну, и наконец, ксеноновые лампы – это современно и просто красиво.

Не на последнем месте вопросы комфорта и безопасности. Большое количество дорожно-транспортных происшествий обусловлены плохой видимостью в темное время суток, во время снега, дождя, тумана. В таких условиях движение становится особенно опасным.

Свечение ксенона близко к естественному солнечному свету, поэтому в дождь и туман, лучи ксеноновых фар не создают "световую стену" перед глазами, освещая капли дождя или тумана, а легко их "пробивают" и освещают именно то, что и должны - дорогу.

С каждым днем растет интенсивность дорожного движения. Даже на ночной дороге встречается столько машин, сколько два десятка лет назад днем. Резкий контраст между относительно темной дорогой и слепящими фарами встречных и попутных машин заставляет глаза утомляться, контролировать дорожную ситуацию становится все сложнее. Установка ксенона и в этом случае уменьшает нагрузку на глаза водителя, повышает обзорность.

В итоге, преимущества ксеноновых ламп, такие как высокая светоотдача, экономичность, долговечность, оборачиваются преимуществами для водителя, такими как отличная видимость дорожной ситуации при любых погодных условиях, комфорт и безопасность. Именно поэтому ксенон является экономичным, удобным, безопасным и современным решением для вашего автомобиля. 

Источник: Хоттабыч-авто: установка ксенона в Санкт-Петербуге.
При цитировании материалы активная ссылка на сайт обязательна

Для того чтобы более подробно ознакомится с ценами на услугу по установке ксеноновой или биксеноновой оптики – воспользуйтесь нашим сайтом!



Запишитесь онлайн
Сервис:
Имя:
Телефон:
Дополнительная информация:
пр. Ветеранов
Народного ополчения, 201
м. Нарвская
Старо-ПетергоФский пр. 27
м. Бухарестская
ул. Фучика, 17
м. Академическая
ул. Обручевых, 3
м. Старая Деревня
ул. Планерная, 15
м. Ладожская
Шоссе революции, 86
м. пр. Просвещения
Суздальский пр. 21
пр. Ветеранов
Народного ополчения, 201
10:00-20:00, без выходных
м. Нарвская
Старо-ПетергоФский пр. 27
10:00-20:00, без выходных
м. Бухарестская
ул. Фучика, 17
10:00-20:00, без выходных
м. Академическая
ул. Обручевых, 3
10:00-20:00, без выходных
м. Старая Деревня
ул. Планерная, 15
10:00-20:00, без выходных
м. Ладожская
Шоссе революции, 86
10:00-20:00, без выходных
м. пр. Просвещения
Суздальский пр. 21
10:00-20:00, без выходных

Прокрутить вверх