Уважаемые клиенты!
В связи с нестабильной экономической ситуацией просим Вас уточнять цены на товары по нашим телефонам. Подробнее по ссылке
Современная автосигнализация и ее особенности

Современная автосигнализация и ее особенности

Установка авто сигнализации не гарантирует абсолютной защиты автомобиля от угона. Конечно, затраты на защиту своего имущества должны быть адекватны стоимости самого транспортного средства, поскольку новейшие дорогие противоугонные комплексы, необходимые для автомобилей премиум-класса, неуместны в недорогих подержанных моделях. Кроме того, перегруженность автосигнализации дополнительными функциями может сделать ее использование не слишком удобным.

И все же, установка автосигнализации необходима, поскольку даже самый опытный вор может отказаться от попыток похищения вашего авто, столкнувшись с серьезными трудностями при угоне. Чем охранная система сложнее, а значит, и дороже, тем больше времени потребуется преступникам для ее преодоления. Основные трудности создает именно электронная автосигнализация, затрудняющая запуск двигателя. Но, конечно, и она не сможет противостоять, например, перевозу автомобиля эвакуатором.

При оценке степени защиты автомобиля, оборудованного противоугонным комплексом, можно выделить следующие составляющие:

  • Защита радиоканала
  • Установка удаленных реле блокировок
  • Способы оповещения
  • Дополнительные возможности системы
  • Сложность установки автосигнализации

Защита радиоканала автосигнализации

В соответствии с действующим законодательством автосигнализация работает на частоте 433 МГц. Сигнал, передаваемый от основного блока к брелоку достаточно легко перехватить, любой радиолюбитель способен его записать и использовать в качестве дубликата брелока. Именно поэтому для безопасности автомобиля радиосигнал необходимо грамотно зашифровывать.

Зашита радиосигнала должна быть профессионально организована, поскольку опытные угонщики располагают специальными сканерами или грабберами, способными за секунды получить необходимый для угона код. В современных охранных системах применяется технология динамического кода Keeloq, которая, впрочем, тоже неидеальна. Преступники уже успели разработать собственные способы взлома такой защиты. Более надежные автосигнализации частично используют шифрование Keeloq, усложненное с помощью новейших разработок. Так, например, сигнализации Pandora и Pandect основаны на инновационных способах защиты, электронный взлом которых в настоящее время не возможен.

В целом, защита радиоканала крайне важна, поскольку удаленное управление режимами защиты и электроникой зачастую выполняется с помощью брелока автосигнализации, а значит, при получении системой ложного сигнала мгновенно отключаются все охранные барьеры и автомобиль остается полностью беззащитным.

Удаленные блокировки

Установка автосигнализации должна позволить автомобилю не только подавать звуковой сигнал при вторжении посторонних, но и обеспечить его реальную защиту угону. Например, преступник вскрывает капот транспортного средства, находит основной блок сигнализации и ломает его, автосигнализация отключается, и теперь ничто не помешает угонщику завести ваше авто и спокойно на нем уехать.

Поэтому, для радикального решения подобной проблемы используются отдельные электронные модули или реле блокировки автосигнализации, которые способны работать независимо от основного блока. В этом случае угонщик сталкивается со значительно более трудной технической задачей. К примеру, работа миниатюрного реле BM-101 основана на том, что при отсутствии специального сигнала, вырабатываемого основным модулем, запуск двигателя невозможен. При этом сигнал динамически кодируется, для реле разработан индивидуальный идентификационный номер, а его взаимодействие возможно лишь с определенным «родным» основным модулем сигнализации.

Способы оповещения

Автосигнализация может использовать различные способы подачи тревожного сигнала или передачи информации владельцу.

Одним из распространенных видов сигнала является звуковая сирена, хорошо зарекомендовавшая себя при отпугивании угонщика и для привлечения внимания окружающих. Однако ее срабатывание возможно и от запрыгнувшей на капот кошки, а значит, от громогласной сирены ночью могут проснуться все ваши соседи. Не стоит настраивать против себя окружающих, стремящихся к тишине и покою.

В настоящее время возможна установка автосигнализации, подающей световые сигналы. Штатные лампочки поворотников или габаритов, специальные светодиоды сигнализации активируются в момент попытки проникновения в автомобиль преступника.

Более удобным для автовладельца является оповещение, поступающее на брелок или пейджер сигнализации. При этом информация, вырабатываемая базовым блоком транспортного средства, транслируется на приемное устройство в брелоке. Подобная функция доступна для двусторонних сигнализаций, которые в наши дни несколько дороже односторонних. Можно, конечно, дооснастить и обычную сигнализацию пейджером.

При использовании двустороннего брелока или систем, дополненных пейджером, информация поступает на брелок владельцу в виде звукового, светового или вибросигнала. Наиболее важным критерием подобной системы является дальность взаимодействия брелока с автомобилем. Хорошей дальностью для двусторонней автосигнализации считается связь на расстоянии 500 метров прямой видимости.

Дополнительные охранные возможности авто сигнализации

К числу вспомогательных функций автосигнализации можно отнести иммобилайзеры, не являющиеся штатными или встроенными системами, транспондерные метки и ключи "dallas".

Эффективность противоугонного комплекса можно повысить с помощью систем распознавания отпечатков пальцев, считывателя голоса, анализаторов радужной оболочки глаз. Кроме того, можно использовать GSM-сервис: информация об автомобиле будет поступать на пульт диспетчера, который сможет управлять автомобилем удаленно. В этом случае вы сможете снять или поставить ваше авто на охрану с помощью телефонного звонка.

Перечисленные выше решения позволяют повысить защищенность вашего имущества. Однако наряду с очевидными преимуществами, существуют и определенные недостатки. Так, внедрение дополнительных защитных возможностей приводит к усложнению эксплуатации автомобиля.

Сложность и уникальность установки

Для того, чтобы установка сигнализации была наиболее действенной, очень важно продумать место размещения основного модуля. Не смотря на то, что электронные тестеры не могут обнаружить скрытые реле блокировки, внушительные габариты могут выдать их месторасположение при простом визуальном осмотре. Если же преступники смогут обнаружить электронные модули, то останется лишь вырвать их, а провода соединить напрямую, и автомобиль останется абсолютно незащищенным.

Только тщательная маскировка позволит повысить защищенность системы. В этом случае преступник, вероятно, проведет много часов в попытках обнаружить установленное оснащение, а значит, велики шансы, что интерес к вашему автомобилю будет утрачен.

Конечно, не стоит забывать, что стоимость индивидуальной установки автосигнализации будет на порядок выше штатного монтажа охранного оборудования. Однако стоит ли пренебрегать безопасностью транспортного средства – решать вам. Так, описанное выше реле блокировки BM-101 выполнено влагостойким, отличается крайне малыми габаритами, а значит, для его маскировки можно применять и достаточно дешевые способы. Например, поместить устройство в жгуте проводов за пределами салона автомобиля. Специальная изоляционная лента затруднит доступ преступнику к реле, которое ему потребуется удалить без повреждения остальных проводов. Кроме того, можно использовать несколько устройств BM-101, даже размещая их на общем проводе.

Источник: Хоттабыч-авто: Установка автосигнализации в Питере
При цитировании материалы активная ссылка на сайт обязательна

Для того чтобы более подробно ознакомится с ценами на автосигнализацию и услуги по её установке – воспользуйтесь нашим сайтом!

Другие статьи


пр. Ветеранов
Народного ополчения, 201 Г
м. Московская
пр. Юрия Гагарина, дом 32 корпус 6 Б
м. Академическая
ул. Обручевых, 3 Г
м. Старая Деревня
ул. Планерная, 15 Д
м. Ладожская
ш. Революции, 86 к 2
м. пр. Просвещения
Суздальский пр. 21
пр. Ветеранов
Народного ополчения, 201 Г
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Московская
пр. Юрия Гагарина, дом 32 корпус 6
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Академическая
ул. Обручевых, 3 Г
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Старая Деревня
ул. Планерная, 15 Д
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. Ладожская
Шоссе революции, 86 Б
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн
м. пр. Просвещения
Суздальский пр. 21
10:00-20:00, без выходных
Записаться онлайн

Прокрутить вверх

Добро пожаловать!

Вы находитесь на сайте сети сервис-центров Хоттабыч-Авто. На сайте вы можете записать в любой из 6 наших сервисов в Санкт-Петербурге.